Go Back
Drucken

Hefe vermehren

Rezept zum Herstellen eines Vorteiges zur Vermehrung von frischer Hefe
Gericht Grundrezept
Keyword Hefe, Vorteig
Portionen 42 Portionen
Autor Kathrin

Zutaten

  • 63 gr Frischhefe Bioqualität
  • 45 gr Zucker
  • 300 ml Wasser handwarm
  • 300 gr Mehl Weizen Typ 405 in Bioqualität

Anleitungen

  • Verrühre die Hefe mit dem Zucker, Wasser und dem Mehl in einem großen Behälter.
  • Lasse den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort bei ungefahr 28°C circa 20 Minuten aufgehen. Die Zeit ist abhängig von Temperatur und frische der Hefe.
    Das Volumen sollte sich ungefähr verdreifachen in der Zeit.
  • Rühre die Hefemischung nach dem Gehen durch und fülle sie dann in Eiswürfelbehälter mit Deckel ein. Das sollte ungefähr Portionen von 15-20 Gramm ergeben.
  • Friere den Behälter ein. Die Hefe ist eingefroren ungefähr ein halbes Jahr lagerbar.